Тесты
|
|
Stella_Fidelis |
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 11:23 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
| Итак. Что такое тесты. Тесты бывают генетически и на основе текущего обследования организма собаки.
Сразу скажу про вторые они дают во-первых общую картину состояния здоровья собаки. Это очень важная часть. Поскольку несмотря на успехи генетики по многим полигенным заболевания пока не научились определять их носителей. Т. о. наличие, например, положительных тестов по дисплазии тазобедренных суставов - говорит только о здоровье данного производителя по дисплазии, но не дает 100% гарантию получения от него только здоровых щенков. С другой стороны если использовать только здоровых родителей на протяжении ни одного поколения, мы можем добиться значительного улучшения состояния суставов у потомков. Такая работа ведется уже ни один год. Исключая собак с высокими степенями мы добиваемся общего оздоровление потомков. Тоже самое касается использования для разведения собак, со здоровым сердцем, глазами, щитовидкой и т.д.
Единственный минус заключается в том, что молодые питомники и отдельные заводчики, пока не столкнуться с тем или иным заболевание не ведут такую работу. Очень мало питомников, которым больше 5 лет. Заводчики начинают и бросают заниматься разведением собак, столкнувшись с проблемами. А нужно всего лишь предупредить их появление.
Итак генетические тесты. Их не много пока для нашей породы. Но они направлены на выявление не только специфических для лабрадоров заболевание, но и на определение их носителей.
Каждая собака несет 2 копии каждого гена. При скрещивании одну половину гена щенок получает матери, вторую от отца. т.е. геная "формула" при размножении выглядит т.о.: Мама Мама +Папа Папа = Мама Папа - и никак иначе но естественно речь идет об одном и том же гене поэтому их обозначают одинаковыми буквами - доминантный ген заглавными, рецессивный маленьким. На примере окрасов лабрадоров:
В - это доминантный черный окрас в - рецессивный шоколадный Поскольку в присутствии доминантного гена рецессивный не проявляется. То собака имеющая оба гена (Вв) будет выглядеть так "как этого хочет" доминантный ген. Но она будет иметь "в запасе" и вторую противоположную её копию. Которая проявиться (или нет) только у её потомков, в зависимости от генотипа партнера. Т.е. генотип Вв - это черная собака, которая несет шоколад, но от неё может быть получено потомство с шоколадным окрасом.
Обе копии гена у одной особи могут быть одинаковыми - и тогда это называется гомозиотой ВВ -доминатно черная собака, которая при вязки с лабрадорами любых окрасов даст только черных щенков, поскольку у неё только один вид генов
ВВ+вв= Вв - черная +шоколаная = только черная несущая шоколад ВВ+Вв=ВВ+Вв т.е. мы разрезаем гены папы и мамы пополам: В1/В2 + В3/в4 и берем по одной копии от папы и от мамы у нас получается 4 варианта комбинации В1 + В3 В1+ в4
В2 + В3 В2+в4
но что мы видим в итоге: В1 + В3 = ВВ В1+ в4 = Вв
В2 + В3 = ВВ В2+в4 = Вв
Как мы видим в любом случае от одного из предков переходит только доминантный ген В1 или В2. А как мы уже знаем, раз он есть то только он будет работать. От второго предка переходит либо черный ген либо шоколадный. А это значит, что при данной комбинации собака либи будет носителем шоколада либо нет... а вот для этого существует генетический тест на установление окраса, который находит в рецессивной (не активной форме).
Т.е. это необходимо выяснять если копии гена разные - это называется гетерозигота. Это то, что мы видим в итоге при вязке черной собаки и шоколадной - черная собака с шоколаданым геном гетерозиготна.
как работает рецессивный ген? Только в гомозиготном состоянии. Т.е. когда вовсе нет доминантного гена. Шоколадная собака имеет всегда генотип - вв И никак иначе. Не может быть шоколадной собаки несущей черный окрас - потому что при разных копиях гена собака всегда будет черная.
Итак под итожим генотип:. ВВ или вв - это гомозигота ВВ - доминатно гомозиготная черная собака вв - рецессивно гомозиготная коричневая обе они имеют одинаковые - гомозиготные копии генов, но копии разные.
либо гетерозигота Вв - черная с шоколадным геном.
Я так подробно рассказываю об окрасе, что бы было потом понятно, что же происходит с генетическими заболеваниями. Ведь принцип наследования одной ил другой копии в каждом гене одинаковый.
http://labrador-saratovs.narod.ru/ скайп: stella_fidelis тел. 8-927-277-24-37
|
|
| |
Stella_Fidelis |
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 11:54 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
| Итак, такое заболевание как ПРА - расшифровывается как PRA - прогрессирующая атрофия сетчатки глаза. У щенков не диагностируется. С возрастом у собак пораженных этим заболеванием начинают выпадать "пиксели" из сетчатки глаза. Зрение сначала ухудшается, потом пропадают целые сектора и в итоге необратимая полная слепота. Происходит это в возрасте от 1 до 4 лет.
Но если вязать собак только здоровых, то порочные гены никогда не проявятся. Стоит ли вязать собак носителей этого заболевания? В случае вязки носителя и чистой от носительства собаки, потомоство все будет здорово. Гораздо безопаснее использовать собак, если ты знаешь их генотип. В конце концов безопаснее повязать (хотя так конечно никто не делает) слепую собаку и здоровую, свободную от носительства, чем 2 не проверенных собак. Поскольку во втором случае они оба могут быть носителями.
обозначим генотип папы нечетным цифрами, мамы четными. доминантную копию гена пра П, рецессивную п. мы знаем, что для проявления влияния рецессивного гена у собаки должны быть две копии гена пп. Итак пример
П1П3+П2П4= П1П2+П1П4+П3П2+П3П4 - тут все понятно как ни крути все собаки здоровы и не носители
П1П3+П2п4= П1П2+П1п4+П3П2+П3п4 - при вязке чистой собаки и носителя - все собаки будут здоровы, но 50% из них носители 50% не носители
П1П3+п2п4= П1п2+П1п4+П3п2+П3п4 - это случай который конечно крайне не желательный - вязка пороженной собаки и здоровой... но даже в этом случае все щенки будут зздороовы... но к сожалению все они станут носителями. А это в целом не благоприятный фактор для породы - увеличение количества носителей.
П1п3+П2п4= П1П2+П1п4+п3П2+п3п4 как мы видим первые три собаки будут здоровы, две из них носители... только одна читая и здоровая... и одна собак родиться с заболеванием!
При этом в последнем случае вязка происходит двух клинически здоровых собак, которые внешне никак не проявляют заболевание. Но мы можем получить по итогу одного или несколько больных щенков!!!
Последние 2 случая конечно самые не благоприятные, но учитывая, что заболевание может не проявляться до 4 лет и более, вполне вероятны и такие истории... П1п3+п2п4= П1п2+П1п4+п3п2+п3п4 - т.е мы получаем до половины и боле больных щенков в помете остальные носители п1п3+п2п4= п1п2+п1п4+п3п2+п3п4 - получается 100% пораженный помет
Т.о. хочу ещё раз подчеркнуть, в наших руках судьба будущих щенков. И только от нас завит родятся они больными или здоровыми. по крайней мере в тех случаях когда генетика нам помогает - нужно воспользоваться этой помощью.
При том если выясниться, что ваша собака носитель заболевания - ни в коем случае не ставьте на ней крест - но ищите здорового партнера.
Если бы это ПРА было единственной проблемой, то конечно заводчики уже давно победили эту и другие подобные болезни. Но! Каждая собак несет от 5 наследственных заболеваний - так устроила природа. И нам бы пришлось исключит тогда всех собак из разведения по тем или иным причинам. Но чем больше мы выявим этих заболеваний у своей собаки, тем более здоровое потомство мы сможем от не получить... как это ни парадоксально звучит. Ведь стоит всего лишь пр подборе пары учитывать и исключить партнерство носителей одного и того же заболевания. И мы никогда не получим больных щенков в помете!
позже расскажу какие ещё тесты делают лабрадорам и где.
http://labrador-saratovs.narod.ru/ скайп: stella_fidelis тел. 8-927-277-24-37
|
|
| |
Stella_Fidelis |
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:00 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
| Коллапс, вызываемый физическими нагрузками Международное название Exercise induced collapse EIC Породы Австралийский лабродудль, Вельш корги пемброк, Лабрадор ретривер, Лабродудль, Чесапик бей ретривер Цена 2200 руб. Срок исполнения 7 дней Описание Коллапс, вызываемый физическими нагрузками (Exercise induced collapse, EIC) – наследственное заболевание, распространенное у собак породы лабрадор ретривер. Также встречается у пород чезапик бей ретривер, кёрли ретривер, бойкин спаниель, вельш корги пемброк, бобтейл, дратхаар, фландрский бувье.
Впервые синдром коллапса, вызываемого физическими нагрузками, был описан в литературе в 1993. Долгое время ветеринарные врачи не рассматривали EIC как конкретное заболевание, предполагая, что симптомы коллапса могут быть вызваны разными причинами, например, низким уровнем сахара в крови, непереносимостью высоких температур, сердечной аритмий или метаболической миопатией. В настоящее время EIC признан синдромом.
Пораженное животное нормально переносит умеренные нагрузки, но уже 5-15 минут упражнений, требующих больших энергетических затрат, могут привести к проявлению симптомов EIC.
Симптомы:
Измененная походка: собака начинает покачиваться, оседать, после чего теряет контроль над задними конечностями, волоча их за собой. В некоторых случаях отнимаются все четыре лапы. Возможны даже ситуации, когда собака полностью теряет способность самостоятельно двигаться. При сохранении нагрузки симптомы проявляют прогрессирующий характер, описаны летальные исходы.
Первые признаки заболевания проявляются, как правило, в возрасте от 5 месяцев до трех лет. Похоже, собака не испытывает боль во время или после коллапса, и, как правило, озабочена тем, чтобы продолжать участие в деятельности. После 10 до 30 минут отдыха нормальное состояние возвращается.
В зависимости от темперамента и стиля жизни животного, болезнь может как проявится, так и нет. Наиболее часто EIC страдают легковозбудимые, активные представители породы лабрадор с хорошо развитой мускулатурой.
Заболевание носит аутосомно-рецессивный характер наследования. http://www.zoogen.org/ru/index.php/dogs/genetic-diseases-dogs/item/eic
http://labrador-saratovs.narod.ru/ скайп: stella_fidelis тел. 8-927-277-24-37
|
|
| |
Stella_Fidelis |
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:06 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
| Код 03-001 Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA Международное название Progressive Retinal Atrophy Progressive Rod-Cone Degeneration prcd-PRA Породы Австралийский лабродудль, Австралийский шелковый терьер, Австралийская короткошерстная пастушья собака, Австралийская овчарка, Австралийская пастушья собака, Американский кокер-спаниель, Американский эскимосский шпиц, Английский кокер-спаниель, Венгерский кувас, Голден дудль, Голден ретривер, Испанская водная собака, Йоркширский терьер, Карельская медвежья собака, Карликовый пудель, Китайская хохлатая собака, Кокапу, Кувас, Лабрадор ретривер, Лабродудль, Лапинпорокойра, Миниатюрная австралийская овчарка, Малый пудель, Новошотландский ретривер, Норвежский элкхаунд, Португальская водная собака, Той пудель, Финский лаппхунд, Чесапик бей ретривер, Энтлебухер зенненхунд Цена 1700 руб. Срок исполнения 7 дней Описание Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте собак.
В норме, клеткам сетчатки принадлежит ключевая роль в восприятии светового стимула, полученного из внешней среды, и передачи его в мозг через зрительный нерв. Сетчатка содержит фоторецепторные клетки – палочки и колбочки – которые помогают собаке видеть в темноте (палочки) и распознавать цвета (колбочки). Прогрессирующая атрофия сетчатки может сопровождаться двумя событиями: дисплазией и дегенерацией клеток сетчатки. При дисплазии нарушается развитие клеток фоторецепторов уже в первые несколько недель после рождения. При дегенерации уже сформированные фоторецепторные клетки постепенно перестают функционировать и умирают. Палочки, позволяющие видеть при низком уровне освещения, первые перестают нормально функционировать. Это приводит к ночной слепоте. Затем колбочки также начинают постепенно деградировать. Таким образом, большинство больных собак постепенно теряют зрение и слепнут. Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в возрасте 1-5 лет в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки. Специалист может диагностировать дефекты сетчатки на более ранних стадиях. Как наследуется прогрессирующая атрофия сетчатки собак? В случае большинства изученных пород для прогрессивной атрофии сетчатки показан аутосомно-рецессивный характер наследования. Диагностика прогрессирующей атрофии сетчатки. У больных собак нет очевидных внешних изменений глаз. Вы можете заметить, что собака испытывает трудности при ориентировании в темноте (на более ранних стадиях) или впоследствии и на свету (более поздние стадии). Если вы подозреваете, что у Вашей собаки нарушено зрение обратитесь к ветеринарному офтальмологу для постановки диагноза. Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест, доступный для разных пород собак и разных форм прогрессирующей атрофии сетчатки. Преимущество генетического тестирования – это возможность идентифицировать собак, чье зрение не повреждено, но которые являются носителями заболевания (гетерозиготами), а значит могут передавать дефект потомству. ДНК-тест основан на применении новейших молекулярно-генетических знаний и технологий. Он позволяет с 100% достоверностью отличить здоровую собаку от клинически нормальных, но являющихся носителями и от больных собак, в том числе и тех, у которых симптомы нарушений еще не проявились. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак. Проведение генетического теста. Для проведения генетического теста требуется проба крови Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. В тесте выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).
Как лечить прогрессирующую атрофию сетчатки? Способов лечения заболевания не сегодняшний день нет. Уровень повреждения зрения варьирует у разных пород и при разном течении заболевания, но большинство собак в итоге полностью слепнут. Как правило, собакам удается хорошо компенсировать потерю зрения с помощью других чувств, обоняния и слуха, в особенности, если собака живет в семье и окружена заботой.
Вы можете помочь Вашей собаке, если будете придерживаться регулярных маршрутов при прогулках, поддерживать привычное окружение, постепенно вводя изменения при необходимости. Рекомендации заводчикам. Больных собак следует оградить от вязок или стерилизовать, так как их потомство обязательно будет наследовать дефект – щенки родятся либо предрасположенными к заболеванию, либо носителями. Для собак, близкородственных больным (особенно для родителей, «братьев» и «сестер») необходимо проводить генетическое тестирование на предрасположенность к болезни и носительство. Потомство от сертифицированных здоровых собак имеет крайне низкую вероятность развития заболевания.
http://labrador-saratovs.narod.ru/ скайп: stella_fidelis тел. 8-927-277-24-37
|
|
| |
Stella_Fidelis |
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:07 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
| Центроядерная миопатия Международное название Centronuclear Myopathy CNM Породы Лабрадор ретривер Цена 1700 руб. Срок исполнения 7 дней Описание Миопатии – обширная гетерогенная группа заболеваний с разнообразным характером наследования и разной молекулярной природой. Собаки породы лабрадор ретривер страдают от наследственной формы миопатии – первый случай заболевания лабрадора был описан в 1976 году в США, и в настоящее время заболевание зафиксировано по всему миру.
Цитологически у больных собак показано нарушение строения мышечных волокон и клеток, характерным признаком служит смещение ядер мышечных клеток – централизация (отсюда и название – центроядерная миопатия). Клиническими проявлениями у щенков являются гипотония, общая мышечная слабость, непереносимость физических нагрузок.
Наследование. Заболевание носит аутосомно-рецессивный характер наследования.
Возможные результаты ДНК-теста
Диагностика. Для диагностики центроядерной миопатии собак породы лабрадор ретривер разработан генетический тест. Исследование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. Генетическое тестирование позволяет с 100% достоверностью определить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определениегенотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).
http://labrador-saratovs.narod.ru/ скайп: stella_fidelis тел. 8-927-277-24-37
|
|
| |
Stella_Fidelis |
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:09 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
| Код 03-011 Чувствительность к лекарственным препаратам Международное название Multiple drug resistance MDR Породы Австралийская овчарка, Английская овчарка, Бордер колли, Колли, Уиппет, Шелти Цена 1700 руб. Срок исполнения 14 дней Описание Чувствительность к медикаментам. Некоторые породы собак более чувствительны к медикаментозному воздействию, чем другие. К примеру, колли, уипеты, австралийские овчарки, белые швейцарские овчарки и некоторые другие породы оказываются более чувствительны к антипаразитным и противоопухолевым препаратам. Причиной этого является мутация в гене чувствительности к медикаментам (MDR1). Продукт гена MDR1 – Р-гликопротеин – компонент гемато-энцефалического барьера. При его повреждениях в мозг собаки могут проникать и не удаляться различные вещества. В этом случае некоторые медикаментозные препараты могут представлять особую опасность. Помимо влияния на проникновение препаратов в мозг, Р-гликопротеин функционирует в желудочно-кишечном тракте, печени и почках собаки. Эти органы, в норме, участвуют в распаде и выведение медикаментов. Поэтому у собак с MDR1-недостаточностью изменяются фармакокинетические свойства ряда лекарственных препаратов, что приводит к повышению их биодоступности (то есть препарат усваивается легче, чем предусмотрено, а значит организму достаточно значительно меньших доз) и/или снижению выведения веществ печенью, почками и кишечником. Таким образом, у собак с MDR1-недостаточностью увеличиваются концентрации препаратов в плазме и может произойти неблагоприятная реакция на препарат. При воздействии ряда препаратов на собаку с MDR1-недостаточностью могут возникать следующие симптомы: чрезмерное слюноотделение, атаксия, слепота, тремор, депрессия, кома; в некоторых случаях возможна смерть.
Список препаратов, использование которых влечет серьезные нарушения у собак с MDR1-недостаточностью:
-Acepromazine (транквилизирующее средство): - Butorphanol (обезболивающее); - Cyclosporin (иммунодепресант); - Digoxin (сердечно-сосудистое средство); - Doxorubicin (противоопухолевый препарат); - Ivermectin (антипаразитное средство); - Loperamide (Имодиум®, антидиарейный препарат); - Moxidectin; - Vinblastine (противоопухолевый препарат); - Vincristine (противоопухолевый препарат).
Список препаратов, использование которых может потенциально причинить вред собакам с MDR1-недостаточностью:
-Domperidone; - Etoposide; - Mitoxantrone; - Morphine; - Ondansetron; - Paclitaxel; - Quinidine; - Rifampicin
Как наследуется чувствительность к медикаментам? показан аутосомно-рецессивный характер наследования. Диагностика. У собак с MDR1-недостаточностью нет внешних проявлений каких-либо нарушений, чувствительность к препаратам выявляется только при непосредственном воздействии соответствующих медикаментов. К сожалению, предотвратить последствия применения препаратов бывает достаточно сложно, в некоторых случаях даже может потребоваться госпитализация. Так как заболевание имеет генетическую природу, для определения собак с MDR1-недостаточностью, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест, доступный для разных пород собак. Генетическое тестирование основано на применении новейших молекулярно-генетических знаний и технологий. Оно позволяет с 100% достоверностью отличить здоровую собаку от клинически нормальных, но являющихся носителями, и от собак с повышенной чувствительность к медикаментам. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак. Знание результатов теста позволит избежать высокой степени риска проявления побочных эффектов при использовании лекарственных препаратов. Проведение генетического теста. Для проведения генетического теста требуется проба крови Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию MDR1-недостаточности. В тесте выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и чувствительные к медикаментам (гомозиготы по мутации).
http://labrador-saratovs.narod.ru/ скайп: stella_fidelis тел. 8-927-277-24-37
|
|
| |
Stella_Fidelis |
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:13 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
| Это доступные заболеваня в Росии в Зоогене. Для проведения тестов ненужно никудаехать. Сейчас всё возможно отправлять почтой. подробнее на сайте: http://www.zoogen.org/
-------- кроме того есть возможность проводить тесты и зарубежоим например в такой лаборатории как Лабоклин Германия
список заболевания для породы Labrador Retriever Maligne Hyperthermie (MH), Degenerative Myelopathie (DM), Hyperuricosurie (SLC), Progressive Retina Atrophie (prcd-PRA), Hereditäre Nasale Parakeratose (HNPK), OSD (Retinal Dysplasie), Narkolepsie, Pyruvatkinase-Defizienz (PK), Myopathie (HMLR o CNM), Exercise Induced Collapse (EIC), Skeletale Dysplasie 2 (SD 2) (Zwergenwuchs)
http://labrador-saratovs.narod.ru/ скайп: stella_fidelis тел. 8-927-277-24-37
|
|
| |
Stella_Fidelis |
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 12:16 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
| в переводе это примерно звучит так Злокачественная гипертермия (MH), дегенеративные миелопатия (DM), Hyperuricosuria (SLC), прогрессивная атрофии сетчатки (PRCD-PRA), Наследственный носовой паракератоз (HNPK), тренажерный вынужденный коллапса (EIC), Pyruvatkinase дефицит (PK), Centronuclear миопатия ( CNM / HMLR), скелетные дисплазии 2 (SD 2) (карликовость), дисплазия сетчатки (OSD), нарколепсия
http://labrador-saratovs.narod.ru/ скайп: stella_fidelis тел. 8-927-277-24-37
|
|
| |