дисплазия - Форум
Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Уважаемые посетители, мы рады всех приветствовать на нашем форуме Центра Stella Fidelis!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » здоровье » ГЕНЕТИКА И ТЕСТИРОВАНИЕ » дисплазия
дисплазия
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 11:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
Наследуемость дисплазии (HD). 
У большинства собак нарушения не проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне здоровые собаки свободны от дисплазии. Боль в суставах проявляется лишь при тяжёлой форме болезни. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. Во многих странах имеются программы борьбы с HD. Основные трудности возникают в диагностике, чётком определении степени заболевания. Единственно действенной мерой борьбы с дисплазией тазобедренных суставов у собак является выбраковка выявленных больных животных из разведения. 
По различным данным наследуемость HD колеблется от 60 до 20%, но наиболее обширные исследования свидетельствуют, что она составляет в среднем 25-35%. При спаривании дефектных родителей вероятность получения больных потомков увеличивается в 2 раза. 

Не имеет смысла сразу жёстко исключать из разведения всех больных собак, - также нельзя делать дисплазию определяющим фактором в селекции, забывая про экстерьер, рабочие качества и темперамент. Не следует отказываться от собак с лёгкой степенью дисплазии, особенно выдающихся по другим качествам. Практикой доказано, что даже при постепенном исключении из разведения собак с HD можно достичь больших успехов. Нельзя забывать, что, даже если собака успешно прошла рентген, и она свободна от дисплазии, то всё равно может дать неблагополучное по данному признаку потомство. Но результаты обследований показывают, что, чем здоровее по HD родители и родственники скрещиваемых собак, тем выше у них процент свободных от HD щенков. Когда родители были свободны от дисплазии (селекция в двух поколениях), процент здоровых щенков достигал 76 %. 
Что должен знать каждый кинолог, эксперт, заводчик, владелец и человек, желающий приобрести собаку. Клинические признаки и профилактика . 
К счастью для владельцев, явные клинические проявления имеют всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для её владельца, как правило, остаются незаметными. Симптомы отсутствуют или столь слабы, что не влияют на самочувствие и рабочее использование собаки. 

Первые признаки заболевания обычно можно наблюдать у собак старше 5-6 месяцев. В лёгких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Когда собака садится, она бедро заворачивает вовнутрь, подтягивая его ближе к животу. Кинологу при актировке помёта рекомендуется осматривать каждого щенка в движении. Должны настораживать "поздно пошедшие"щенки, щенки с расползающимися на нескользком покрытии задними конечностями и не держащие стойку. При этом щенки с небольшими отклонениями могут быть оставлены до повторного осмотра через 2 недели, но даже при полной нормализации движений они - первые в группе риска. В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней (а некоторые взрослыми) принимают при отдыхе позу "цыплёнка табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями и чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из неё вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это положение ещё нуждается в окончательном подтверждении статистическим материалом. У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всём скаку и т.п.). 
При исследовании щенков немецкой овчарки обнаружилась прямая зависимость развития HD и скорости прибавки в весе - больные щенки весили немного больше. Эти данные подтвердились и на лабрадорах ретриверах. Следует вывод: в раннем возрасте, когда кости ещё содержат много хряща (до 5-6 месяцев), быстрая прибавка в весе способствует развитию костных аномалий. "Испортить" правильные суставы можно, но избежать какими бы то ни было способами развития HD у щенков с "плохой наследственностью" не удаётся. 

С этих позиций щенок лучшего при выпуске помёта "товарного вида" сразу же попадает в группу риска по HD. Над этим стоит задуматься тем клубам, где главным критерием отличной оценки помёта считается "слоновий" вес щенков, пусть даже и еле передвигающихся. Бесспорно, избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы. При этом играет важную роль и характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная подкормка, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах. 

Так, по некоторым данным, нехватка в растущем организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию HD. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития HD. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к HD. 

Еще одним фактором, который может повлиять на развитие признаков HD у генетически здоровых собак, считают перегрузку тазобедренных суставов у растущего молодняка. Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст щенка от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития HD в нормальных условиях. 

Важным фактором, способствующим развитию HD, является отмечаемый большинством исследователей избыток движения в суставе, усиливающий даже при нормальных весе и мышечной массе нагрузку на суставы в период роста и развития длинных костей. В опыте на щенках с исходно слабой степенью заболевания часть их, выращенная в вольерах с ограниченной возможностью к движениям, значительно стабилизировала свои суставы. Контрольная же группа, в которой движения не ограничивались, имела впоследствии тяжёлые формы заболевания. 

Прямая связь существует между HD и развитием тазовых мышц - чем они лучше развиты, тем меньше вероятность заболевания. Только этот признак является наследуемым, и повлиять на его развитие можно лишь незначительно (это доказано сравнением беговых и "домашних" грейхаундов. Масса тазовых мышц у тренированных и диванных собак различалась незначительно). 
Физические нагрузки - классическая "палка о двух концах": с одной стороны, поражённые суставы не должны испытывать повышенных физических нагрузок, с другой - тренировка создаёт хороший мышечный каркас, что облегчает собаке жизнь. Показано, что содержание щенков в клетках может предупредить развитие HD и улучшить состояние у больных собак. С другой стороны, если родители у щенка были больны, то физические нагрузки никак не повлияют на развитие HD - болезнь всё равно даст о себе знать. 
Установлено, что плавание является тем видом нагрузки, который показан собакам с диагнозом HD: в сочетании с профилактическим приёмом препаратов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и укреплению связок даёт заметное улучшение состояния собаки даже при тяжёлых формах заболевания. 

Нельзя не остановиться и на модной ныне среди собаководов системе "выставочного" тренинга, когда двух-трёхмесячного щенка начинают водить "внатяг", неумеренно гонять рысью, бегать за велосипедом и чуть ли не впрягать для буксировки. Не говоря уже о том, что такой "тренинг" расшатывает психику щенка, нагрузки на тазобедренный сустав представляются преступными. До 8-10 месяцев основным тренингом для щенка должны быть свободные движения, игры со сверстниками и плавание, причём всего в меру, с постепенным увеличением нагрузок. Следует учесть, что некоторые "заводные" щенки на прогулке не знают меры, поэтому дозировать нагрузки должен сам владелец. Очень вредным для неокрепших суставов представляется преследование щенком быстро галопирующей взрослой собаки. Крайне нерациональной представляется ранняя (до 10-12 мес.) работа на снарядах, независимо от их ширины, высоты и степени сложности. То же относится к натаске и охоте, где природная страсть заставляет щенка забывать об усталости - именно поэтому мы не рекомендуем начинать работать с собакой в поле ранее 1 года. Получаемые перегрузки суставов и даже небольшие травмы по меньшей мере являются стрессовой нагрузкой и могут стать пусковым механизмом к развитию HD. 

Доказано, что на дисплазию НЕ влияют: наличие/отсутствие лихорадки в период смены зубов; иммунизация живой вакциной от чумы и гепатита; повышенное содержание в кормах витаминов C,D и Е, а также кальция (не надо забывать, что гиперавитаминозы протекают гораздо сложнее, особенно в случае витамина С); анастетики перед рентгеном хоть и влияют на изменение формы сустава, но никак не отражаются на постановке диагноза; хорошо выраженные углы сочленений задних конечностей не увеличивают вероятность заболевания HD. 

Положение по Клубу 

Начну с примера: осенью 2003 года мы запланировали вязку прекрасной суки ирландского сеттера (1 место на выставке, два диплома II степени, великолепное происхождение) с достойным кобелем (Интерчемпион, Чемпион России, дипломы, темперамент, происхождение - всё "при нём"). По всем характеристикам подходят собаки друг другу идеально - мы бы очень много ждали от щенков. Но хозяйка кобеля сделала тест - результат: HD - C. Сделали тест суке - HD - C. При мысли, что бы получили владельцы, приобретя щенка из очень перспективного, по словам кинолога, помёта - делается нехорошо. Причём, не зная результатов теста, я бы даже не кривила душой, а сама была бы уверена в блестящем будущем этих собак. 

А теперь положения, которыми мы руководствуемся с 2004 года при подборе пар. 

1 . Все кобели производители, рождения 1997 года и позднее, для включения в план вязок обязаны пройти тест HD. От непротестированных кобелей моложе 7 лет документы на щенков выдаваться не будут. 
2 . В "справке о происхождении рабочей собаки" ставятся результаты тестов HD. 

- дисплазия степень А (отсутствие каких-либо признаков, абсолютно здоровые суставы) - никаких ограничений. 

- дисплазия степень В (подозрение на дисплазию) - свободный допуск к племенному разведению. Данная степень не говорит о заболевании, а говорит о подозрении. В большинстве случаев это связано с неправильно сделанным снимком, возрастными изменениями, неправильным (по данному признаку) выращиванием или образом жизни. Но, если у однопомётников поставлен диагноз "дисплазия" - можно говорить о предрасположенности к HD, что надо обязательно учитывать. 

- дисплазия степень С (преддиспластическая стадия). Хотя в России и большинстве стран ограничений нет, мы решили ввести ограничения, так как степень С - это уже дисплазия. Исключать пока не будем, но партнёр должен быть обязательно протестирован и здоров. При таком подходе риск всё равно в несколько раз ниже, чем если обе собаки вообще не тестированы. Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. В то же время резкое исключение из сферы разведения большого количества высокопородных животных нанесёт породе непоправимый и несоразмерный с пользой ущерб. 

- дисплазия степени D и Е (собственно дисплазия) - не допуск, без исключений. 

Если собака (сука) не протестирована, она не может быть повязана с кобелём, у которого HD-C, и при прочих равных предпочтение отдаётся кобелю с HD-A перед кобелём с HD-B. 

Однако существует большая проблема: как уговорить владельцев сук протестировать своих собак? Процедура для собаки и её хозяина не самая приятная - приходится бумагу подписывать, что вы не будете предъявлять претензий, если собака не перенесёт наркоз. Большинство владельцев после снимка от пережитого где-то на сутки впадают в мрачное состояние духа. К тому же процедура требует не только времени, но и финансовых затрат. Попробуем привести несколько причин, по которым снимок сделать все-таки надо: 

1 . Пожалуйста! 
2 . Подумайте о тех, кто станет другом и хозяином для потомков вашей собаки. Они скажут вам спасибо. 
3 . Порода тоже будет Вам благодарна. Очень интересное исследование проведено на лабрадорах, правда, было проанализировано небольшое количество собак, но данные впечатляют. От здоровых родителей получали щенков и проверяли количество свободных от HD предков во втором колене. Если таковых не было, то здоровых щенков было 50%, если был 1 - уже 68%, 2 - 71%, 3 - 100%! 
4 . Весь цивилизованный (чувствующий ответственность за будущее своей любимой породы) собачий мир уже 40 лет тестирует своих собак. Большинство стран реализует программы по борьбе с HD с разной степенью успеха. Наибольшие успехи достигнуты там, где рентгенологическая диагностика племенных собак и их потомства поголовна, обязательна и ведётся централизованно, с поэтапным исключением из разведения больных и неблагополучных животных. Программы, основанные на добровольности проверки и отбраковки, а также меры, осуществляемые лишь отдельными заводчиками, не могут существенно влиять на динамику заболеваемости. 
5 . Снимок делается в 1,5 года. Вы будете точно знать, что, если собака здорова, то она пробегает на своих четырёх до глубокой старости. Если же есть проблемы, то, начав профилактику и в чём-то ограничив собаку (например, запретить её лезть в холодную воду; уменьшить в какой-то степени нагрузки и т.д.), вы избежите неприятных сюрпризов, т.к. с возрастом заболевание всё равно даст о себе знать, и добьётесь, что ваша собака до конца дней будет передвигаться самостоятельно. 
6 . Когда собака носит щенков, нагрузка на суставы увеличивается, здесь тоже нужен особый режим. Кроме того, Клуб в первую очередь рекомендует покупать щенков от протестированных сук. Вот такие мы корыстные. 
7 . И ещё раз, пожалуйста!!! 

Вы решились? Тогда несколько правил: 

1 . В день проверки собаку не следует кормить, перед обследованием нужно хорошо выгулять. 
2 . Не следует производить контроль сук во время течки и сразу после неё. 
3 . Даже для спокойных собак необходимо применение наркоза или обездвиживающих средств, а также миорелаксантов. Расслабление скелетной мускулатуры способствует получению более верной картины суставов. 
4 . Собаку фиксируют строго на спине. Для основной (первой) проекции снимка конечности должны быть полностью выпрямлены во всех суставах, предельно оттянуты назад и повёрнуты внутрь примерно на 15 градусов. 
5 . Обследовать щенных и кормящих сук недопустимо, хотя рентгеновское обследование абсолютно безвредно для организма. 
6 . И рекомендуем почитать: Важность правильного позиционирования при выполнении рентгенологического исследования ( http://tornados.stl.ru/h_hip.html ) 

При реализации любой из программ следует учитывать данные генетики. Широко распространённый в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идёт на спад. В последующем процесс всё замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породе этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию. Таким образом, успех мер по борьбе с HD зависит от постановки племенной работы. Мы приглашаем всех поклонников ирландских сеттеров принять участие в данной программе - особенно это относится к кинологам, руководителям пород, владельцам питомников. 
Давайте объединим наши усилия в заботе о здоровье любимой породы. 

Об авторе 

Информация взята с сайта Клуба породы ирландский сеттер - http://www.irish-setter.ru/


http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 11:55 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline




Прикрепления: 5941068.jpg (322.2 Kb) · 0122713.jpg (344.4 Kb) · 6216479.jpg (406.3 Kb) · 6838382.jpg (360.3 Kb) · 4699451.jpg (333.4 Kb)


http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:00 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline




Прикрепления: 9597861.jpg (262.5 Kb) · 5430228.jpg (270.2 Kb) · 4510183.jpg (267.5 Kb) · 7335964.jpg (301.4 Kb) · 3858331.jpg (278.5 Kb)


http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:02 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline



Прикрепления: 2630530.jpg (342.5 Kb) · 7858902.jpg (346.8 Kb) · 5783056.jpg (324.6 Kb) · 1487085.jpg (264.0 Kb)


http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:11 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренного сустава

Введение

1.1. Определение болезни

1.2. Функциональная анатомия тазобедренного сустава

1.3. Морфофункциальные изменения тазобедренного сустава при дисплазии

1.4. Классификация поражений при дисплазии тазобедренного сустава у собак

1.5. Этиология заболевания.

1.6. Наследственная предрасположенность и характерные черты наследования дисплазии тазобедренногосустава у собак.

1.7. Развитие патологического процесса.

1.8. Клиника дисплазии тазобедренного сустава у собак.

1.9. Специфика диагностики дисплазии тазобедренного сустава у собак.

1.10. Основные рентгеновские характеристики тазобедренного сустава.

1.11. Определение генетической обусловленности и типа наследования.

1.12. Дифференциальная диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак.

1.13. Лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак.

2. Экономическая часть работы.

3. Выводы и предложения.

Список литературы

 

Введение

В связи с распространением собаководства во всем мире серьезнейшей проблемой, стоящей перед людьми, занимающимися разведением собак явилась проблема улучшения качества поголовья. К сожалению, в нашей стране статус домашних животных не определен. Отсутствие лицензирование деятельности заводчиков собак ставит под угрозу качество экстерьерных и дрессировочных показателей наших питомцев, так как нет жесткого генетического контроля над качеством производителей. Отсутствие такого контроля ведет не только к ухудшению экстерьерных показателей потомков, но и к распространению в породах очень серьезных наследственных заболеваний.

 

Среди таких заболеваний в первую очередь следует упомянуть дисплазию тазобедренных суставов собак (ДТБС) Среди собак дисплазия широко распространена при отсутствии мер борьбы с ней, частота ее возникновения может достигать 60-70 % в популяции.

Этот прок развития захватывает все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей. Основная серьезность этого заболевания в наследовании так называемого разболтанного тазобедренного сустава, ведущую затем к недоразвитию суставной впадины тазовой кости, в которой заключена также недоразвитая и видоизмененная головка бедренной кости.

К сожалению мы имеем печальный опыт игнорирования этого заболевания в нашей стране. Так по данным Российской Кинологической Федерации распространенность заболевания составляет около 60 % от общего поголовья собак.

 

Эта актуальная на сегодняшний день проблема игнорируется и большинством клубов любителей собак г. Красноярска. Единственным клубом, ведущим контроль и селекцию в данном направлении является клуб служебного собаководства «РОСТО», и работа эта осуществляется только на немецких овчарках. Несмотря на изученность проблемы и важность ее решения допускаются непростительные попущения в селекции собак, не смотря на то, что известна единственная мера борьбы с дисплазией тазобедренных суставов – выбраковка больных животных из разведения. Спаривание дефектных родителей вдвое увеличивает вероятность получения дефектных потомков.

Дисплазия – проблема не только гуманного характера. Обнаружение дисплазии у собаки приводит к значительным неприятностям как для заводчика и клуба так и для владельца данной собаки.

В настоящей работе мы поставили вопрос об очень серьезном и распространенном заболевании – дисплазии тазобедренного сустава собак, о том, как оно наследуется и о том, какие методы борьбы с этим заболеванием существуют.

 

1.1. Определение болезни

Среди наследственных дисплазий суставов в первую очередь следует упомянуть дисплазию тазобедренных суставов собаки.

Дисплазия тазобедренных суставов – это полигенно наследуемое заболевания, характеризующее потерей конгруэнтности (соответствия) между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза в суставе. Дисплазия тазобедренных суставов диагностируется у большинства домашних животных, однако, широко этот вопрос обсуждается кинологии. Дисплазия тазобедренных суставов у собаки впервые была описана в 1935 г. (Шейлс, 1959) и обнаруживалась главным образом у немецких овчарок, среди которых частота далеко зашедших случаев достигала около 7 % (Хенриксон, 1967). Шейлс считает, что в США к примеру, этим пороком страдало по данным на 1959г. до 75 % всех овчарок и причину этого он видит в отборе на племя особей с хорошим экстерьером без учета их работоспособности. С 1962 по 1958 гг. из 1725 немецких овчарок в Вооруженных силах США 22,5 % было выбраковано из-за дисплазии тазобедренного сустава. По данным Вамберга (1967г.), почти во всех станах у исследованных овчарок процент выбраковки близок к 50. По данным Шлаафа на 1971 год в ГДР выбраковывалось 35,8 % овчарок. Очень часто этот деффект наблюдается у лабрадорских собак, ротвейлеров, сенбернаров, ньюфаундлендских собак, датских догов и бульдогов. Среди других пород, таких как колли, доберман, пойнтер она распространена меньше, а борзые по видимому, полностью свободны от этого дефекта (Олссон, 1965). Дисплазия в 89 % случаев поражает оба тазобедренных сустава, в 3,3 % - только сустав правого бедра, в 7,7 % - только сустав левого.

Дисплазия наиболее частая причина хромоты у собак. Собаки рождаются здоровыми, заболевание развивается позже.

 

Головка бедра, в норме, глубоко входит в вертлужную впадину. При дисплазии ослабленные связки увеличивают подвижность головки бедра (ее неустойчивость). Мелкая вертлужная впадина так же ведет к люксации сустава. Наконец большое значение имеют масса и тонус мышц, окружающих сустав.

В принципе, при одно- или двухсторонней дисплазии тазобедренного сустава речь идет о слишком маленькой головке бедра и слишком плоской вертлужной впадине, причем от степени и формы этих нарушений зависит степень деформации тазобедренного сустава (Олссон, 1968). На рентгенограмме в дорсовентральной проекции вертлужная впадина имеет вид неполной полуокружности (Хенриксон и Олссон, 1959). С помощью рентгенограммы точный диагноз может быть поставлен не ранее чем в возрасте нескольких недель после рождения (Олссон, 1968). Многие авторы указывают на то, что диагноз может быть поставлен лишь после завершения роста костей (с 9-го по12-й месяц) и у животных старше двух лет ненадежен (Лоусон, 1963; Рейзер, 1964; Хенриксон и др., 1965). Степень поражения бедренного сустава определяется по методу Мюллера и Саара (1966) и классификации Шнелле (1935).

 

У одних животных отчетливые нарушения движения появляются уже в первые недели или месяцы жизни, у других лишь в старческом возрасте, не позднее однако, конца первого года жизни, вероятно в связи с дрессировкой или другой формы работы (Вамберг, 1967). Никакой связи между степенью дисплазии и выраженностью клинических симптомов не установлено. У некоторой довольно значительной части животных с дисплазией тазобедренного сустава вообще не обнаруживается никаких сколько-нибудь надежных клинических симптомов. Каких-либо точных указаний на связь между степенью дисплазии и степенью снижения функции не имеется (Хенриксон, 1964).


http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:14 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
1.2. Функциональная анатомия тазобедренного сустава

Сустав является крупным шарнирным сочленеием, играющим важную роль в стато-локомоторном акте. Во время бега и прыжков он передает туловищу толчковые усилия тазовых конечностей и по этому должен обладать большой амплитудой движений при выраженной стабильности. Трибомеханическая ситуация в суставе во многом определяется фрикционными свойствами хрящевого покрытия, которые возрастают в условиях его физиологической нагрузки пропорционально динамической составляющей в биомеханике движения. Стабильность тазобедренного сустава обеспечивается мощной мускулатурой, глубоким проникновением головки бедра в суставную впадину и прочной фиброзной капсулой усиленной соединительными пластинками. Здоровый сустав благородя своим конструктивным особенностям способен выдерживать большую нагрузку без каких либо деструктивных изменений. Его подвижность поддерживается длинной шейкой бедра, отодвигающей ось конечности от головки, создавая тем самым большой рычаг для мышц, действующих на проксимальный эпифиз бедра.

 

Костную основу тазобедренного сустава составляют вертлужная впадина (acetabulum) и головка бедра (caput femoris). Первая образованна соединением трех костей таза: Подвздошной (os ilium), седалищной (os ischii) и лонной (os pubis). Две последние кости принимают участие в формировании тазового сращения.

Вертлужная впадина укреплена фиброзно-хрящевой губой, которая прикрепляется по костному краю и образует «воротник» вокруг головки бедренной кости, сужая выход и стабилизируя ее внутри впадины. Часть губы, перекинутая через впадинную вырезку образует поперечную связку впадины (ligamentum transversum acetabuli). Головка бедра глубоко и прочно погружена в вертлужную впадину, причем край ее выступает за экватор головки. Интраартикулярно проходит круглая связка (ligamentum capitis femoris), которая начинается от ямки головки и направляется к ямке суставной впадины. Можно допустить, что она лишена тормозного значения и выполняет функцию стабилизации сустава, являясь в тоже время источником васкуляризации головки. Дно вертлужной впадины заполнено жировой тканью. Поверхность головки, за исключением места прикрепления круглой связки, покрыта гиалиновым хрящом. В полости сустава циркулирует синовиальная жидкость, которая выполняет роль универсальной смазки, поддерживая его гомеостаз. Таким образом, тазобедренный сустав собаки благодаря конструктивным способностям способен выдерживать большие физиологические нагрузки без каких либо негативных последствий.

 

1.3. Морфофункциальные изменения тазобедренного сустава при дисплазии

Морфофункциальные изменения дисплозного сустава изучали с помощью световой и поляризационной микроскопии и методов биомеханики и морфометрии. Установили вариабельность толщины суставного хряща по поверхности сочленения: в центральных отделах головки она была в 2-3 раза меньше, чем в периферических, а на хрящевом покрытии отмечали выраженные микродефекты в виде узураций и разволокнений. При этом во всех структурных зонах хряща выявили располагающийся неравномерно хондробластический пролиферат, отражающий глубокое нарушение цитоархитектоники. Более того зарегистрировали очаги деструкции экстрациллюлярного матрикса хряща и регионы составной поверхности бедра, выполненные волокнистым хрящом: наблюдали инвазию суставов в кальцифицированную и не кальцифицированную зоны хряща.

 

В субхондральной кости выявили склероз субхондальных костных пластин, свидетельствующих об хроническом артрите (80 %), а так же их истончение (20 %). Последнее было характерно для деформирующего артрита и проявлялась лакунарной резорбцией костных трабекул, уменьшением их толщины и количества на единицу площади, структурной декомпозицией. Субхондральная кость была богато васкуляризована, имела неровные контуры и подвергалась в отдельных локусах полной резорбции.

 

Вертлужная впадина была частично выполнена рыхлой соединительной тканью, содержащей большое количество клеток фибробластической популяции и немногочисленные кровеносные сосуды. Коллагеновые конструкции оформлены в виде единичных лентовидных пучков. Суставная капсула утолщена за счет гипертрофии волокнистых структур; в синовиальной оболочке установлена гиперплазия ворсин.

Таким образом, выявленный комплекс структурных перестроек является морфологическим эквивалентом сочетанного проявления глубоких изменений дистрофического и воспалительного генеза в хрящевой и костной тканях, ослабления биосинтетических потенций хрящевых и костных клеток и нарушение микромеханических свойств костного и хрящевого матриков головки бедренной кости и вертлужной впадины в условиях дисплазии.


http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:20 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
1.4. Классификация поражений при дисплазии тазобедренного сустава у собак

В 1974 году в городе Утрехт (Utreht), Нидерланды под эгидой научной комиссии F.C.I. была произведена рабочая конференция по проблеме дисплазии суставов бедра.

Поводом для проведения этой конференции явилось следующее: В различных странах в рамках борьбы с дисплазией отдельные или многие специалисты были уполномочены описывать рентгеновские снимки и давать по ним заключения. В интересах заводчиков было желательным установление контактов между различными комиссиями с целью нивелирование взглядов между различными ведомствами отдельных стран.

 

Во время конференции была образованна комиссия, задачей которой явилась перепроверка терминологии классификаций дисплазии суставов бедра и выработка формуляра для единого действительного международного единого сертификата. W. Brass (Hannover), U. Frediger (Bern), L. F. Muller (Berlin), S. Paatsama (Helsinki) и C.C. van der Waterin (Utreht) были избраны членами этой комиссии, Представитель научной комиссии F.C.I. N.A. van der Verden (Niderlande) был избран секретарем. В последующие годы многократно проводилися рабочие заседания комиссии, которые обеспечивались работой S.E. Olsson (Slockholm) и Chr. Saar (Berlin). Отчет комиссии был опубликован в 1978 году, в журнале “Kleinterpraxis” Dand 23, 1978, 3. 169-180. S. Paatsama, как президент World Small Animal Veterinari Association с ее конгрессом в Барселоне (Испания) в 1980 году предложил на следующем конгрессе этой организации в 1987 году в Las Wegas (USA) обсудить вопрос международного признания заключения по дисплазии с целью достижения единства со странами не входящими в F.C.I.

 

I. Bouw (Niderlande), как председатель научной комиссии F.C.I., указал в своем отчете на генеральном собрании F.C.I. на необходимость признания международного сертификата по дисплазии суставов бедра. Он объявил о рабочем заседании стран, входящих в F.C.I. по дисплазии суставов бедра в Hannover (Германия).

Приглашения на конгресс, который проходил 12-13.12.1981 в Hannover были разосланы всем участникам через генеральный секретариат F.C.I. Участие приняли представители следующих стран: Бельгии, ФРГ, Дании, Финляндии, Италии, Югославии, Голландии, Норвегии, Австралии, Швеции и Швейцарии.

На основе отчета комиссии по дисплазии суставов бедра, опубликованным в 1978 году, были представлены рентгеновские снимки, они были обсуждены и описаны. Этим было достигнуто широкое согласие в описании и классификации дисплазии суставов бедра.

 

Научная комиссия F.C.I. предложила на основе уже упомянутого отчета комиссии по дисплазии на заседании в Hannover ввести международный сертификат о статусе дисплазии суставов бедра собак исследованных рентгеном и перечень требований при выполнении рентгеновских снимков.

14 июня 1991 года в Дортмунде состоялся семинар F.C.I. по дисплазии, в котором 15 стран - членов F.C.I. были представлены своими специалистами.

Поскольку не удалось выработать единую признанную классификацию, поэтому в разных странах действуют различные классификации.

В нашей стране нет официально принятой методики диагностики и разметки родословной собаки. В.Н. Митиным предложена таблица, составленная согласно классификации, утвержденной F.C.I. и с присуждением каждой градации буквенных обозначений (селекционных индексов).

 

Таблица 1

Присвоение селекционных индексов при ДТБС (по Митину).

 

Состояние тазобедренных суставов

Селекционный индекс

Ретнгенологические признаки

Здоровый сустав

а-О «Идеально»

а-1 «никаких признаков дисплазии тазобедренного сустава

Признаки отсутствуют, параметры «с запасом»

Стадия предрасположенности к дисплазии тазобедренного сустава

а-2 «Еще нормальный сустав»

Наличие одного из признаков:

А- Угол Норберга менее 105о

Б- Индекс внедрения головки менее единицы

В- Расширенная и неравномерная суставная щель

Г- положительный тангенциальный при округленном передне-наружном крае суставной впадины

Стадия преддисплазии

в. «в допустимых пределах»

Сочетание двух любых признаков

Начальная стадия деструктивных изменений

с. «дисплазия в легкой степени»

Сочетание трех любых признаков

Стадия выраженных деструктивных изменений

d «дисплазия средней степени»

Сочетание четырех признаков, подвывих в суставе

Стадия тяжелых деструктивных изменений

е. «дисплазия тяжелой степени»

Сочетание четырех признаков. Угол Норберга менее 90о, подвывих или вывих в суставе.

 

В ФРГ штамп о проверке ставится в правом нижнем углу родословной, а на обороте – штемпель Цухтбюро: «а». В I-II генерации предков у здоровых (свободных от дисплазии) собак проставляется «а» zuer kannt с указанием состояния сустава: normal (нормально), fast normal (почти нормально) и noch zugelassen (еще допустимо).

 

Таблица 2

Классификация поражений при дисплазии тазобедренного сустава у собак по Шнелле.

 

Нормальный бедренный сустав:

угол сустава 105о и более;

передний край впадины до самого наружного конца имеет равномерную выпуклость;

шейка бедренной кости не имеет отложений;

суставная щель коцетрически расположена во впадине.

Дисплазия тазобедренного сустава I степени:

угол сустава 100-105о;

уплотнение в области переднего края впадины;

нежные напластовывания на шейке бедренной кости;

слабая фиксация головки бедра.

Дисплазия тазобедренного сустава II степени:

угол сустава меньше 100о;

отчетливые напластовывания на шейки бедренной кости;

слабая фиксация головки бедра.

Дисплазия тазобедренного сустава III степени:

сильно уплощенная вертлужная впадина;

явление остеоартрита;

подвывих головки бедренной кости.

Дисплазия тазобедренного сустава VI степени:

те же изменения, что и при дисплазии III степени.

полный вывих головки бедренной кости.

 



http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:22 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
1.5. Этиология заболевания.

В качестве этиологических (первопричинных) факторов, приводящих к отклонению в нормальном развитии тазобедренный сустав и окружающие его мышцы, одни авторы считают пороком их закладки, другие – врожденный вывих бедра или задержку развития тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода. Эти отклонения развития пытаются объяснить изменениями витаминного баланса, гормональными нарушениями и другими причинами.

Существует предположение, что развитие дисплазии тазобедренного сустава происходит вследствие недостаточного взаимодействия между собой вертлужной впадины и головки бедренной кости во время внутриутробной жизни плода: чем раньше головка бедра и вертлужная впадина лишаются тесного соприкосновения друг с другом, тем резче проявляются анатомические и клиническо-рентгенологические симптомы дисплазии.

Возникновение разболтанности тазобедренного сустава наблюдалось также и как результат своеобразной эстрогенной игры, что кажется наиболее правдоподобно свидетельствует о патогенезе заболевания.

 

Можно проследить аналогию между дисплазией тазобедренного сустава у собак и врожденной спондилоэпиметафизарной дисплазией у человека. Данное заболевание у человека относится к группе спондилоэпифизарных дисплазий. Проявляется оно платиспондилией и поражением отделов бедренных костей, приводящим к резкой coxa vara. Поражение эпифизов других трубчатых костей при этом незначительное или отсутствует. Больные с подобной формой наследственного заболевания были впервые описаны Спангером (1966) и Видеманном (1970). При клиническом исследовании у пациентов отмечают короткую шею, бочкообразность грудной клетки, в тазобедренных суставах движение с резким ограничением отведения. Рентгенография показывает изменения в тазобедренных суставах. Создается впечатление, что проксимальные концы бедер смещены к наружи, крыши вертлужных впадин выглядят скошенными.

 

У человека наряду с вышеперечисленными признаками выявляют расщелину твердого и мягкого неба.

Исследователи – медики выявили у большинства матерей, родивших детей с таким заболеванием наличие сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение печени, токсикозы беременности, сопровождающимися нарушениями белкового и солевого обмена у матерей и плода, подобное происходит и с собаками.

Согласно многочисленным исследованиям во многих странах, не существует сомнения в том, что предрасположение к дисплазии тазобедренного сустава у собак обусловлено генетически, хотя в возникновении и развитии принимают многие факторы. Если в более ранних исследованиях (Хенриксон и Олссон, 1959) была установлена генетическая связь с полом, то в последствии ее стали оспаривать (Бьернфонс и др., 19964). Вообще в зависимости заболевания от пола животного мнения ученых расходятся. Так по Вандерлипп (все породы), кобели болеют в 1,2 раза чаще. Таркевич, указывает на равный процент больных обоего пола (все породы). По Митину (все породы, 1982), больше заболеваемость у сук, но со ссылкой не на сцепленность признака с полом, а на гормональные влияния. По данным ДРОС 1991-1993 гг. у немецких овчарок среди кобелей заболеваемость 25,4 % и у сук 28,5%. Таким образом, цифры довольно близки, но с превышением процента больных в сторону сук.

 

Исходя из того, что многие родители больных животных внешне выглядят здоровыми, предположили, что дисплазия тазобедренного сустава наследуется как рецессивный признак с неполной пенетратностью (Бьернфорс идр., 1964). Те же авторы, исходя из собственных исследований, рассматривают тип наследования как аутосомно-доминантный, причем они наблюдали полную пенетрантность (в 60%) и различную экспрессивность. Шейлс (1957 и 1959) также предполагал доминантный тип наследования с нерегулярными проявлениями. Хатт (1967) не считает аномалию не доминантным ни рецессивным признаком, а обусловленным полигенно. Когда родители были свободны от дисплазии (селекция в течении двух поколений), процент рожденных здоровых щенков достигал 76%. Если же один партнер был свободен от дисплазии, процент здоровых щенков колебался от 47 до 50%.

 

Таблица 3

Зависимость состояния тазобедренного сустава потомков первой генерации от состояния тазобедренного сустава родителей.


http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:34 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.rfpk.ru/public/displ_taz_sust_.htm тут удобнее читать

http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Stella_Fidelis Дата: Суббота, 03.01.2015, 10:43 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1107
Репутация: 0
Статус: Offline
интересный семинар по локтевой дисплазии - ДЛС. 
Ориентирован на ветеринаров. Но я считаю надо всем посмотреть. Что бы понять механизмы возникновения и не допускать развития ДЛС.
Проводить профилактику и терапию, основываясь на методах лечения и диагностики.



http://labrador-saratovs.narod.ru/
скайп: stella_fidelis
тел. 8-927-277-24-37
 
Форум » здоровье » ГЕНЕТИКА И ТЕСТИРОВАНИЕ » дисплазия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: